英语资讯
News

你想多了≠You think too much! 别总是按字面翻译哦!

Source: 恒星英语学习网    2020-11-26  我要投稿   论坛   Favorite  

不知道你身边有没有这样的人:
路人随便瞄了一眼就以为看上自己了
刚见到人第一面就想好孩子的名字了
你是不是想补一句:
你想多了!!
于是就有了这样的翻译
You think too much!
“你想多了”并不是单纯地把“想”的量增加了太多
具体还有很多细分
比如,
把事情想复杂的 多
凭空想象的 多
自作多情的 多

正确的翻译需要根据不同的情况进行

 

情景一:你想多了

=你想得太复杂了

把事情想得太复杂, 内心戏太多了。
think too much
overthink /ˌəʊ.vəˈθɪŋk/

英文解释为to think about something too much, in a way that is not useful 过度思考,想得太多

这种想得太多其实是过于焦虑的一种表现,总是爱担心这担心那。

例:
I overthink everything and worry too much.
我对每件事都想得太多,担心得太多。

我们还需要把overthink和think over区分一下。Think sth over 意思是仔细地考虑某事,花时间和精力谨慎地或慎重地考虑某事。

 

情景二:你想多了

=你自己想出来的,没有的事

It's all in your head.

当你跟闺蜜吐槽老公好久没说:我爱你,就觉得他真的不爱自己了。你就是想太多了。
这时可以说:

It's all in your head.
你多心了/这是你自己想出来的, 没有的事。


注意:两种表达很相像,但要加以区分:
overthink和think too much是 不光想1,还想了2.3.4.5...
It's all in your head是 把0想成1.2.3.4...

 

情景三你想多了

=你自作多情,给自己脸色贴金

Don't flatter yourself!

针对那些总以为自己天下第一美的人,我们对他们说:“你想多了”实际是在说:你别自作多情了。可以说:
Don't flatter yourself
别自作多情了, 别给自己脸色贴金了。

flatter 奉承,讨好

例:
-Hey, Sam treated me last night. He must have a thing for me.
喂, 山姆昨天请我吃饭了。他一定对我有意思。
-Oh, don't flatter yourself. He's married.
别自作多情了。他结婚了。


将本页收藏到:
上一篇:Monkey是“猴子”,Business是“生意”,你知道Monkey business是什么意思吗?
下一篇:返回列表

最新更新
论坛精彩内容
网站地图 - 学习交流 - 恒星英语论坛 - 关于我们 - 广告服务 - 帮助中心 - 联系我们
Copyright ©2006-2007 www.Hxen.com All Rights Reserved