英语资讯
News

英语四六级:口语考试全面解析

Source: 恒星英语学习网    2018-05-16  我要投稿   论坛   Favorite  

目前,四、六级口语考试实行机考形式。两个考生为一组参加。第一部分为简单的自我介绍和问题回答,其中自我介绍20秒,问题回答为90秒。第二部分为话题,即与你的partner进行有关此给出话题的讨论,时间为4分30秒。第三部分为总结式回答,包括两个问题,其中一个与你的partner相同,另一个不同。时间均为90秒。

来对比一下托福口语考试,四、六级口语托福最相似的地方就是“机考”这个形式,同时也有规定时间。这样做的好处是:第一,没有主考官现场主观判断,对于判分的客观性来说是一个很大的提升,考官人为因素的影响得到降低。第二,限时训练使得考生必须对自己所陈述和讨论的内容进行合理的规划,从而促使考生提高对语言的组织效率。

另外,从第二部分和第三部分的考查内容来看,四、六级口语又借鉴了商务英语的考试形式,主要的特点就是“与搭档交谈和讨论”,这一点,托福口语考试是不具备的。理论上讲,这在很大程度上检验了考生实际运用英语口语的能力,尤其是对话题讨论能力(discussion)。

总之,通过对比雅思托福、商务英语口语考试的特点,我们不难发现,四、六级口语考试确实是吸取了各类考试的精华,很大程度上提高了口语考试的质量,具有很强的实用性,建议大学生都尽量参加一下。

评分
了解了四、六级口语考试的设置和流程,我们再来看一下具体的评分标准。口语考试成绩总分为15分,分为A、B、C和D四个等级。C等以上者将获得由教育部高教司颁发的注有CET Spoken English Test成绩等级的CET证书等级标准。

先来看一看各分数段的官方描述。

A+ 14.5~15分

A 13.5~14.4分

能用英语就熟悉的题材进行口头交际,基本上没有困难。

一般来说,对于这样的描述,我们大体上可以不做深度的研究,其实考生都能看得出来,高分就是“样样都不错”,但也允许犯一点点错误,也就是官方说的“基本上没有困难”。

B+ 12.5~13.4分

B 11~12.4分

能用英语就熟悉的题材进行口头交际,虽有些困难,但不影响交际。

四、六级口语考试B段位实际上就是我们能通常说的“良”这个级别。对于英语口语而言,能做到比较流利的沟通和交流,但是偶尔会犯一些错误,不过基本上可能做到相当有效的交际。这一点其实不太容易做到。其实即使是汉语,我们很多人也无法达到完全没有困难的表达和交流。

C+ 9.5~10.9 分

C 8~9.4 分

能用英语就熟悉的题材进行简单的口头交际。

这个分段就是我们普通意义上的“中等水平”,具有这个实力的考生,一般在国外生活是没有问题的。如果用英文交谈,此阶段考生可以表达出大致想说的意思,遇到比较熟悉的话题可以进行相对丰富的描述和表达,但是所用词句一般都比较简单,语法和词汇错误比较明显,语音方面有不标准的地方或错误,但大体上不影响对方理解。
D 7.9分以下

尚不具有英语口头交际能力。

对于这个分数段位,在此也不必做过多分析,我们可以认为该段位的考生各方面表现均比较弱,词汇语法运用不当,语音也可能有很多错误,需要从基础慢慢学起。

大多数考生对评分标准这一项关注不够,以为只要努力练习就可以拿到高分。其实,从备考的角度来说,考生有必要对评分标准做一下必要的分析,这样才能有的放矢地备考。

策略
一、设计思路,准备素材

对于“自我介绍”这一栏,考生无需过多思考,因为每一个客观信息都是很容易想到的,比如“My name is ...”“I come from ...”“and Ind me from,考生无 ...”备考这部分内容,考生可以提前把要说的内容准备好,保证词汇和语法准确,发音清楚即可。当然,面对实际的考试问题,考生也要做到“随机应变”,避免出现问姓名答家乡这样的低级失误。

二、均衡四标准,全面求发展

口语考试中,除了听得懂、看得明白之外,更重要的表达出来,而在表达中,考生可以从四个方面评估自己的口语水平。

在四项标准中,考生首先需要注意的是流利度和连贯性。所谓流利,就是在说话时,不出现长时间的停顿,只有如此,方能呈现足量的答语,给人一种侃侃而谈的印象。

其次,作为语言考试的输出项目,口语考试自然对词汇的要求也比较严格。考试不比平常聊天,在我们跟外国朋友交流时,或许有些人经常出现一些词汇错误,通常我们的“国际友人”很少指出这些失误。原因一是给这些人留个面子,二是不想因为一直修正这些错误而降低沟通效率。只要能听懂大家说的英语,外国朋友也就一笑了之了。这就是为什么有些人长期与外国人交流,但口语中的词汇水平依然没有明显提高。既然作为考试,那么在词汇方面就会做出一定的要求。这个要求并不是严格到苛刻,而是让各位考生做到大致准确;并不是强调使用高端词句,而是基本达意即可。如果遇到一些不太明白的单词,大家可以换一个相似的词汇,或者用其他简单词句去解释一下。例如,一位考生想要翻译“磁悬浮列车”这个表达,如果没有学过maglev这个词,就可以用a train that goes over the rail but not on the rail来代替,虽然看起来略显臃肿和啰嗦,但我们的目的确实达到了,起码对方明白我在说什么,倒也不失为一个退而求其次的选择。

除了词汇,考生当然还要重视语法。口语中也是允许大家出现些许语法错误,即便是作为母语的汉语,我们在沟通交流中也无法保证百分之分正确,更何况是第二语言的英语。对于中国学生而言,我们常常犯的语法错误主要是时态问题,因为汉语中并不存在时态这种现象。还有人称代词混乱,比如将he错用成she,反过来也如是,主要是由于在汉语口语中,我们发出的“音”并不能体现出男他或女她。最复杂的口语语法考点莫过于“虚拟语气”,这个语法点即使是在笔试中,也有不少同学出错,因此各位考生在备考时一定要对这一点多加注意,可以多背诵一些实用例句。

最后一个标准是语音。不少考生认为,只要语音纯正,就一定可以得高分。其实这是建立在流利度和连贯性、词汇、语法都处理得不错的情况之上的。也就是说在其他三项都问题不大的前提下,语音越标准,分数便越高。另外,还有一些考生比较纠结于到底是使用美式发音还是英式发音。这个问题很多考生都多虑了,只要是标准的发音,哪一种口音都没有问题,哪怕是中式口音,只要不影响理解,都可以拿到高分。对于语音学习,建议大家在了解和掌握一些语音知识以后,选择一些心仪的听力材料,甚至是美剧、英剧,进行反复模仿练习。


将本页收藏到:
上一篇:2018年6月英语六级听力常考句式及短语:道歉和应答
下一篇:2018年5月英语四级口语自我介绍范文(四)

最新更新
论坛精彩内容
网站地图 - 学习交流 - 恒星英语论坛 - 关于我们 - 广告服务 - 帮助中心 - 联系我们
Copyright ©2006-2007 www.Hxen.com All Rights Reserved